ミネラルフルーツ酵素シロップ
レシピ提供:発酵料理研究家 山田明子
シーズサロンでは、酵素の働きをより促進させるため、植物系総合ミネラルを加えた「ミネラルフルーツ酵素」を提案しています。植物系総合ミネラルがお手元にない方は、使用せずに作っていただいて問題ありません。
酵素シロップの基本は食材1kgに対してきび砂糖が1.1kg。1:1.1の比率です。
りんご、いちご、レモン、キウイ、パイナップルなど、お好みの食材で作ってみてください。
用意するもの
・ガラス容器(口が広い物)
・漉し器または目の細かいザル
・熱湯(ガラス容器の消毒用)
・米麹 大さじ1
・植物系総合ミネラル 大さじ1
・お好みのフルーツ400グラム
・きび砂糖440グラム
作り方
1. 消毒したガラス容器の底にきび砂糖を敷き詰め、その上に食材、きび砂糖と層になるように入れ、最後にきび砂糖をかぶせましょう。
2. 発酵を促進させる米麹を大さじ1杯、植物系総合ミネラルを大さじ1杯を加え、さらにきび砂糖をかぶせます。
3. 通気性をよくするため、軽く蓋をします。
4. 毎日軽くかき混ぜます。砂糖が溶けても、その後もかき混ぜます。発酵が進むと泡がでてきます。夏場は1週間、冬場は2週間から3週間ほどで完成します。
5. 完成したら、漉し器を使って保存容器に移します。冷蔵庫で保存しましょう。
植物系総合ミネラルについては、こちらをご覧ください。
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