みつろうラップ
1972年6月5日にストックホルムで開催された「国連人間環境会議」を記念して、6月5日が世界環境デーと定められました。
そして環境庁では、6月の1カ月を「環境月間」と定めています。
いま世界的に持続可能な開発目標(SDGs:Sustainable Development Goals)に向けて取り組みが進んでいますが、一人一人が環境に配慮して出来ることを、少しずつ実行できるといいですね。
さて、2月に1度ご紹介した「ミツロウ」ですが、今回はミツロウラップのお話です。
毎日、手軽にラップフィルムを使っていませんか?
ラップフィルムには、化学物質が使用されているものもあり、食品に直接触れることが多いので、気になるところです。
環境ホルモンやマイクロプラスチックの問題とも無関係ではありません。
電子レンジには使用できませんが、「ミツロウラップ」は天然素材で、ご自身の好きな色や柄で作れるが嬉しいですね。
何度も繰り返して使えるので、エコでもあります。おにぎりを包んだり、容器の蓋代わりに利用したりも出来ますよ。
⭐︎ミツロウラップの作り方紹介⭐︎
材料
・オーガニックコットンや綿100%の布
*使わなくなったハンカチや、着れなくなった服、お子様の思い出の服なども♫
・蜜蝋
*シーズサロンでは、オリジナルにブレンド配合された蜜蝋を使用しています
・クッキングシート
・アイロン
・アイロン台、アイロンシートなど
①アイロンを中温に温めます
②アイロン台の上に、クッキングシート→布の順で重ねます
③②の布の上に等間隔で蜜蝋を置いていきます。(1円玉程度の大きさで3cm間隔くらい)
④③の蜜蝋をおいた上にもう一度クッキングシートを重ねます
⑤アイロンが温まっている事を確認し、クッキングシートの上からアイロンをあてます
⑥全体に染み込んだのが確認出来たら、ムラがないようにもう一度アイロンを全体にあてます
⑦上側のクッキングシートをめくり、布の角1カ所を持って下側のクッキングシートからはがし、乾かします。(熱いので火傷に注意)
⑧10秒ほど布を乾かしたら完成!
※ポリエチレンという樹脂から出来ているラップフィルムは、切りやすさや匂い移り防止などの点では性能が劣りますが、ポリエチレンは炭素と水素で出来ているので、燃やしてもダイオキシンを発生させません。ラップを選ぶ際には、そんな素材にも注意してみましょう!!
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