フルーツ酢
シーズサロンです。
毎日暑いですね。7月22日からは二十四節気の「大暑(たいしょ)」となります。
1年のうちで最も暑さが厳しい時期ですね。
そんな時には、お酢のドリンクがお勧め!
血液をサラサラにする、血圧を下げる、ダイエットにも効果的などお酢の効果はいろいろと知られています。でもツンとした香りや味が苦手という方も多いですね。
そんな方はフルーツ酢を作ってみませんか?
フルーツなら何でも作れますが、キウイ、パイナップル、ブルーベリーなどがいまの季節は作りやすいです。バナナ、レモンも定番です。
フルーツ酢は炭酸や水で割ってドリンクにしたり、ヨーグルトにかけたり、ドレッシングに使ったりと用途もさまざまです。
飲みやすいので、ついつい飲み過ぎてしまいますが、一度に多量に飲むと、胃を痛めることにもなりかねないので、1日大さじ2~3杯程度が適量です。
毎日上手に採り入れて、元気に夏を乗り切りましょう。
夏の疲れを素早く回復する〝フルーツ酢”
キウイやパイナップル、ブルーベリー等ビタミンや食物繊維が豊富なフルーツと、ミネラルたっぷりの黒糖を使ったフルーツ酢。
夏の疲れを素早く回復して、元気をチャージしてくれる飲み物です。果物は好きなもので構いませんが、パイナップルなら美肌効果、スイカなら利尿効果、レモンにはダイエット効果などが期待できます。
●作り方●
好みの酢(黒酢、リンゴ酢、米酢など) 100ml
果物(キウイ、パイナップルなど)100g
黒糖(または氷砂糖) 100g
清潔な保存瓶に酢、果物、黒糖を入れて冷暗所に置き、毎日瓶を振って混ぜておきます。
1週間ほどして砂糖が解けたら出来上がり。漬けた果物はぜひ召し上がってください。
シナモンやクローブ、ミントなどのスパイスやハーブを加えると、ひと味違うパワーアップドリンクが楽しめます。
(レシピ監修 発酵料理研究家 山田明子)
※シーズサロンでは、フルーツ酢を作る時に、植物性総合ミネラルを30ml程度加えることをお勧めしています。
※レモンは国産がお勧めです。皮の防腐剤などが気になる場合は、よく擦り洗いをするか、50度のお湯につけて洗うことを推奨します。
※フルーツ酢にレモンの精油(食品添加物カテゴリーのもの)を1~2滴垂らすと、さらに健康効果が期待できます。シーズサロンではアメリカ・ドテラ社のレモンの精油を扱っています。
※常温で1年程度保存可能ですが、夏は冷蔵保管をお勧めします。また果物が液体から出ているとカビの原因になるので果物が液体の中に入っているように注意してください。
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