夏至とキャンドルナイト
シーズサロンです。
今日、6月21日は二十四節気の夏至。
1年で一番太陽の位置が高く、昼の時間がもっとも長い1日です。
冬至と夏至は、いわば地球の節目といっても良いですね。
近年、夏至の日に「電気を消して、キャンドルの灯りだけで過ごそう」という節電プロジェクト“キャンドルナイト”が行われています。
シーズサロンでもこのプロジェクトに協賛していて、本日18時~20時の時間、キャンドルナイトを実施します。
電気代も高くなりましたね。電力不足も気になります。
夏至の夜、少しでも電気を消して、地球にやさしい一夜を過ごしてみませんか? 小さなSDGs活動にもなります。
そして夏至の過ごし方のポイントは、リセットとデトックスと言われています。
夏至の大きなエネルギーを受けるには、余分なものを断捨離して、環境を整え、リセットするのが大切です。
さらに太陽の日差しを浴びて散歩する、スポーツを楽しむ、神社にお参りに行く、温泉やスパ、マサージで寛ぐ、美味しいものを食べるという過ごし方もいいですね。
地球のエネルギーがかわる今日、ぜひ自分を見つめ直し、良い1日をお過ごしください。
夏至にお勧めの過ごし方と食材
以前、上大岡トメさんの「キッパリ!」「スッキリ!」という本がベストセラーになりました。
その中の「身のまわりから変えてみる」の項目に、こんな6カ条があります。
脱いだ靴を揃える
処分したい新聞・雑誌は、中身を見ずにさっと束ねる
冷蔵庫を片付ける
光るものを磨く
水の流れる場所をきれいにする
今日出したものを、今日中にしまう
何かひとつやってみるのもいいですね。
そして、夏至に食べるものは?
実は地域によって風習はあるものの、冬至にカボチャのような、コレ!という食べ物はないようです。
そこで季節薬膳としてもお勧めな食材「冬瓜」をご紹介します。
冬瓜はその文字から冬の食べ物を思われがちですが、いまが旬の野菜です。
冬瓜には体の熱を取り、余分な水分を排出する利尿作用があります。今日は生姜も加えて、クーラーで冷えた体を温めていきましょう。
冬瓜のスープ (2人分)
冬瓜 150g
鶏肉 120g
水 400cc
生姜 1カケ
酒 大さじ1
鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
冬瓜は皮をむき、種をとって食べやすい大きさに切る
鶏肉は流水で洗い、皮をのぞいて、塩、胡椒、酒少々をもみ込む
鍋に水を入れ、千切りにした生姜を加え、沸騰したらスープの素、冬瓜を入れる
冬瓜が柔らかくなったら鶏肉と酒を加え、鶏肉に火が通ったら、塩、胡椒で味を調える
シーズサロンでは、引き続き、腸活や身体に優しい食べ物、健康に役立つ料理講座などを開催していきます。よろしくお願いします。
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