霜降
シーズサロンです。
23日(日)から二十四節気の「霜降(そうこう)」に入りました。気温がぐっと下がり、霜が降りる季節となりましたね。
この季節はキノコを加えた鍋がお勧め!キノコ類には特別な栄養素がいろいろ含まれています。
マイタケや椎茸に多いβグルカンは、食物繊維の一種で、免疫細胞を活発すると言われています。コレステロールを下げる働きもあるそうですね。
マイタケは天日に少し干して「日干しマイタケ」にすると味も良く、栄養効果も高まります。
シメジにはオルニチンが多く含まれています。オルニチンは肝臓をサポートしてくれるアミノ酸。
エノキにはナイアシンという消化吸収を助けてくれるビタミンの一種が含まれています。さらに糖を対外へ排出してくれるキノコキトサンや内臓脂肪を減らしてくれるエノキタケリノール酸なども含まれています。
キノコ類は植物繊維も多く、それぞれ特徴のある有効成分が含まれていますので、ぜひ「菌活」を心がけてみてくださいね!
石づきをとって冷凍しておくと、いつでも使えて便利です。
今夜はてんびん座の新月です。ゆっくり鍋でも囲んでお過ごしくださいね。
シーズサロンで先日開催された発酵講座では汁物、炒め物、グラタンなどキノコづくしのお料理を楽しみました。どんな料理にも合うのがキノコ類です。
自家製なめたけのつくり方をご紹介します。ご飯のお供に、豆腐などに添えてもいいですよ!
※エノキの栄養成分は水溶性なので、エノキを細かく切って、汁ごといただく料理がお勧めです。
(材料)
えのきたけ 2パック
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
(作り方)
えのきは根元を切り落として1センチ程度の長さに切り、ほぐす。
鍋に油を敷かずに炒め、調味料を加える。
ひと煮立ちしたら火を止め、味を含ませる。
※次回の発酵講座は11月29日(火)を予定しています。テーマは酒粕です♫
0コメント