手前味噌
シーズサロンです。
11月8日の夜、「ビーバームーン」と呼ばれる満月を迎えます。しかも今夜は特別な満月! 「皆既月食」となり、さらにその最中に月が天王星を隠す「天王星食」も同時に起こるという天体ショーを楽しめる一夜です。晴れていれば、太平洋側を中心に見られるそうですよ。
月は18時9分から欠け始め、19時16分に皆既食となります。皆既となった月は、「赤銅色」見えるそうです。このような現象が次に見られるのは322年後だそう。ぜひ今夜お楽しみくださいね(写真はNHKのウエブから転載)
さて、シーズサロンでは毎年味噌づくり講座を開催しています。今年1月に作ったお味噌を食べ始めました。
今年の味噌は大豆と黒豆に4種類の麹をブレンドし、さらに植物系総合ミネラルも加えています。本当に美味しい!
味噌は日本の代表的な発酵食品です。しかし市販のものには、大豆、塩、麹以外のものが含まれている品も多いです。手前味噌は意外と簡単、そして安心です。日程が決まったら、ご案内しますので、ぜひご参加くださいね。
「味噌入りなんでも納豆」が美味しいです!
「いただきます 味噌をつくる子どもたち」という映画があります。
福岡市の高取保育園で撮影したドキュメンタリー映画で、素足で駆け回る子ども達が毎月保育園の給食で使う味噌を仕込んでいます。
給食は医食同源に基づいた玄米、味噌汁、季節の野菜が主体。もりもりとよく食べる子どもたちの姿が本当にほほえましい映画です。
この中で納豆にいろいろな食材を加えて混ぜて食べるシーンがあります。実際にやってみるととても美味しくて、栄養価も高く、お子さんの食事にも最適です。
入れるものは自由。納豆にシラス、おくら、山芋の小口切、ネギなどあるものを組み合わせてくださいね。そこにゴマとかつお節、そして味噌を入れて味を調えます。とても美味しくてご飯が進みます。このなんでも納豆に味噌汁があれば十分ですね。
ぜひお試しください。
それから納豆についているタレは化学物質が入っているものが多く、使用しないことを推奨しています。入っていなくてもいいのにね~
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