スパイス

シーズサロンです。

今日12月12日は一粒万倍日、そして大安という吉日です。1212という数字も何だかやる気がみなぎってきますね。
 
12月になると慌ただしく、寒さも厳しくなってきます。
そんな時は、一息ついて「マサラチャイ」を楽しみませんか?
マサラとはスパイスの総称のような意味。スパイスは抗菌性などが高く、いろいろな効能効果があります。例えばチャイに使われるスパイスなら

シナモン…むくみ、毛細血管の修復、美肌効果
グローブ…殺菌、リラックス
カルダモン…消化促進、胃液の分泌
ジンジャー…血行促進
といった感じ。

使用する紅茶は「アッサム」がお勧め。ミルクティー向きの紅茶とされています。そもそも紅茶は発酵茶。発酵茶に含まれる酵素は、代謝を活発にするので、体を温める効果があります。腸内環境を整え、免疫力がアップするので、風邪予防にも効果がありますね。

マサラチャイのつくり方

(材料)2杯分

紅茶(茶葉)小さじ3杯
水100cc
牛乳200cc
砂糖大さじ1~2杯 ※お好みで
スパイス  
シナモンスティック1本、
カルダモン2粒、
クローブ3粒、
しょうが(スライス)2枚程度

※スパイスは粉末でも可。
生姜もパウダーがあります。

【作り方】
1, カルダモンは包丁の腹で潰し、シナモンスティックは手で折っておきます。

2, 小鍋に水、砂糖、スパイスをすべて入れて火にかけ、中火で1分ほど煮立てます。

3, 煮立ったら茶葉を加え、さらに中火で2〜3分。そのあと牛乳を加え、ごく弱火で5分ほど火にかけます。ときどきスプーンで鍋の底から混ぜて茶葉を馴染ませます。

4, 茶葉とスパイスを漉して、完成です。

(注意点)
火加減は最初は中火。牛乳を加えたら弱火にします。強火にするとスパイスの苦味が出てしまうので注意。

※シーズサロンでは、飲用可能な精油を使用して活動しています。精油をスパイスの代わりに使用することも可能。またシナモン、クローブを主体とした「オンガ―ド」という精油をスパイス代りに使うことも可能です。

seeds🍀salon.NUKK

ヌックとは住宅用語で “心地よい隠れ家”という意味。 趣味などで使える小さなスペースや、 家族が食事を楽しむ空間を示すこともあります。 2017年から千葉県我孫子を拠点に、 開運&健康生活をデザインする場として 活動しています。 株式会社シーズスペース・ヌック https://nukk0212.wixsite.com/seeds-space-nukk

0コメント

  • 1000 / 1000