スパイス
シーズサロンです。
今日12月12日は一粒万倍日、そして大安という吉日です。1212という数字も何だかやる気がみなぎってきますね。
12月になると慌ただしく、寒さも厳しくなってきます。
そんな時は、一息ついて「マサラチャイ」を楽しみませんか?
マサラとはスパイスの総称のような意味。スパイスは抗菌性などが高く、いろいろな効能効果があります。例えばチャイに使われるスパイスなら
シナモン…むくみ、毛細血管の修復、美肌効果
グローブ…殺菌、リラックス
カルダモン…消化促進、胃液の分泌
ジンジャー…血行促進
といった感じ。
使用する紅茶は「アッサム」がお勧め。ミルクティー向きの紅茶とされています。そもそも紅茶は発酵茶。発酵茶に含まれる酵素は、代謝を活発にするので、体を温める効果があります。腸内環境を整え、免疫力がアップするので、風邪予防にも効果がありますね。
マサラチャイのつくり方
(材料)2杯分
紅茶(茶葉)小さじ3杯
水100cc
牛乳200cc
砂糖大さじ1~2杯 ※お好みで
スパイス
シナモンスティック1本、
カルダモン2粒、
クローブ3粒、
しょうが(スライス)2枚程度
※スパイスは粉末でも可。
生姜もパウダーがあります。
【作り方】
1, カルダモンは包丁の腹で潰し、シナモンスティックは手で折っておきます。
2, 小鍋に水、砂糖、スパイスをすべて入れて火にかけ、中火で1分ほど煮立てます。
3, 煮立ったら茶葉を加え、さらに中火で2〜3分。そのあと牛乳を加え、ごく弱火で5分ほど火にかけます。ときどきスプーンで鍋の底から混ぜて茶葉を馴染ませます。
4, 茶葉とスパイスを漉して、完成です。
(注意点)
火加減は最初は中火。牛乳を加えたら弱火にします。強火にするとスパイスの苦味が出てしまうので注意。
※シーズサロンでは、飲用可能な精油を使用して活動しています。精油をスパイスの代わりに使用することも可能。またシナモン、クローブを主体とした「オンガ―ド」という精油をスパイス代りに使うことも可能です。
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