さつまいも
シーズサロンです。10月13日はさつまいもの日だったそうですが、さつまいもが美味しい季節になりましたね。種類が多いさつま芋ですが、最近人気なのは「紅はるか」。甘さを追求して作られた品種で、他の芋よりはるかに甘いというのが名前の由来。焼き芋にお勧めです。そして「シルクスイート」は焼いているうちに蜜がとろりと垂れてくるような、極甘のさつまいも。シルクのような口触りを追求した品種です。サツマイモも品種を見ながら購入すると楽しいですね。味噌汁の具に、天ぷら、煮物、スイーツ…いろいろ美味しくいただけます。ぜひ秋の味覚をお楽しみください。
さて、今日は二十四節季の霜降(そうこう)。冬の訪れを感じる季節です。空気が乾燥しているので干し野菜を作るには最適の気候。一方寒暖差も激しく、風邪をひきやすい時期なので充分に気をつけてお過ごしください。
先日テレビで、「四季がある日本といわれてきたが、いま日本は二季になりつつある」と放映されていました。夏が長く、秋は短いとのこと。気候変動が影響なのでしょうが、これまで以上に四季というものを大切に感じながら過ごしていきたいと思いました。
さつま芋のレシピをご紹介します。
●さつま芋の簡単おやつ
①さつまいもを少し蒸して柔らかくする。
②ホットケーキミックスをといて、サツマイモをくぐらせる。
③揚げ焼き程度の油をフライパンに入れて、両面を焼く。
※材料については必要分量を調整してください。
●さつま芋のサラダ
材料(4人分)
さつま芋…正味250g
玉ねぎ…60g(新玉ねぎがお勧め)
クリームチーズ…35g
マヨネーズ…大さじ3
レモン汁…小さじ1
塩・胡椒…少々
作り方
玉ねぎは細かいみじん切りして水にさらしておく。
サツマイモの皮をむき、薄切りにして茹で、温かいうちにつぶしておく。
常温に戻したクリームチーズにマヨネーズ・塩コショウ・水切りした玉ねぎ・レモン汁を加える。サツマイモを合わせる。
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