ハロウィン
シーズサロンです。10月29日は牡牛座満月です。アメリカではハンターズムーンと呼ばれるそう。本当に大きなお月様ですね。
さて、まもなくハロウィンを迎えます。ハロウィンといえばカボチャ。どんな料理にも合う万能野菜ですね。今日は簡単レシピ「塩かぼちゃ」のご紹介。塩だけなのに驚くほど濃厚な甘さが特徴です。
塩かぼちゃ
材料
かぼちゃ 200g
塩 2g(材料の1%)
作り方
カボチャの種を取り、好みの大きさに切る。
塩を加えてまんべんなく混ぜる。
15分ほど置くと水分が出てくるので、鍋に入れて超弱火で20分~30分くらい焚く。
時々鍋をゆらして焦げ付かないようにし、水分が蒸発するまで超弱火で加熱する。竹串をさして中が柔らかければ完成。
※マッシュしてポタージュに、子どものおやつに。もちろん付け合わせにもいいですよ。(サリーズレシピからのご紹介)
0コメント