ハロウィン

シーズサロンです。10月29日は牡牛座満月です。アメリカではハンターズムーンと呼ばれるそう。本当に大きなお月様ですね。
 
さて、まもなくハロウィンを迎えます。ハロウィンといえばカボチャ。どんな料理にも合う万能野菜ですね。今日は簡単レシピ「塩かぼちゃ」のご紹介。塩だけなのに驚くほど濃厚な甘さが特徴です。
 
塩かぼちゃ

材料
かぼちゃ 200g 
塩    2g(材料の1%)

作り方
カボチャの種を取り、好みの大きさに切る。
塩を加えてまんべんなく混ぜる。

15分ほど置くと水分が出てくるので、鍋に入れて超弱火で20分~30分くらい焚く。
時々鍋をゆらして焦げ付かないようにし、水分が蒸発するまで超弱火で加熱する。竹串をさして中が柔らかければ完成。

※マッシュしてポタージュに、子どものおやつに。もちろん付け合わせにもいいですよ。(サリーズレシピからのご紹介)

seeds🍀salon.NUKK

ヌックとは住宅用語で “心地よい隠れ家”という意味。 趣味などで使える小さなスペースや、 家族が食事を楽しむ空間を示すこともあります。 2017年から千葉県我孫子を拠点に、 開運&健康生活をデザインする場として 活動しています。 株式会社シーズスペース・ヌック https://nukk0212.wixsite.com/seeds-space-nukk

0コメント

  • 1000 / 1000