ゴーヤ
Lシーズサロンです。
今夜は満月!シーズサロンでは朝ヨガでリセットする講座を開催しました。月のエネルギーが高まる1日です。新しいことをスタートするのもいいですね。
さて、1年に4回土用⁽18日間)という期間があります。夏の土用は7月19日~8月6日。その中で丑に当たるのが土曜の丑の日と言われ、今年は7月24日と8月5日になります。
この日は、鰻を食べると良いと言われますが、鰻も高いですね。そもそもは江戸時代に平賀源内が「夏の丑の日にうのつくものを食べると夏負けしない」とアドバイスしたことが始まりだそうです。うどん、梅干し、瓜などいろいろありますね。このほかこの時期に食したいものは、血流を促す赤いもの、トマトやスイカ、熱をさましてくれる苦いもの、ゴーヤなどもお勧めです。
毎日暑い日が続きます。
ぜひ食養生で暑さに負けない身体づくりに努めていきましょう。
今日、ゴーヤの勉強会に参加し、ゴーヤスムージーを作りました。ゴーヤはビタミンcやカリウム、鉄などの栄養成分が豊富。苦味成分はモモルデシンというもので、抗酸化作用があり、血糖値を下げる、食欲増進をはかるなどの作用があります。
ゴーヤスムージー(2人分)
ゴーヤ(冷凍して使用)30g
バナナ(冷凍して使用)100g
パイナップル(缶詰)
※甘味のあるフルーツならなんでも 30g
砂糖 15g
牛乳(または豆乳)120㏄
ヨーグルト 30g
はちみつ 10g
レモン果汁 小さじ1/2
缶詰のシロップ 15㏄
ゴーヤは砂糖と塩でもんで水洗い、水気を切って冷凍しておくと苦味を抑えられる。
バナナも切って冷凍すると使いやすい。
パイナップルは缶詰を使用し、
汁も使って甘味を補充。
すべてをミキサーに入れて攪拌します。
思った以上に美味しい味!
ぜひ夏の暑い日にお試しください。
レシピ提供 db.cafe 宇都宮洋子さん
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