よもぎ蒸し
日に日に暖かくなり、植物の芽吹きも勢いづきますね。
子どもの頃は春になると、土手で「つくし」や「よもぎ」などを摘んだことが思い出されます。
「よもぎ」は和の香りに癒やされる野草であり、ハーブです。東洋医学では、生薬として使われていて、薬膳では「温性」の食材とされています。お灸のもぐさも「よもぎ」から作られていますね。
「よもぎ」はビタミンやミネラルが豊富で、中でも注目すべき成分が「緑の血液」とも呼ばれるクロロフィル=葉緑素です。浄血・造血、殺菌、新陳代謝促進、抗アレルギーなど効果効能がいろいろ。また「よもぎ」を煎じて煮詰めたエキスは、昔から婦人科系の改善に用いられています。温め効果が高いので、入浴剤などにも使われていますね。
春になると「よもぎ団子」「草餅」など「よもぎ」を使ったおやつも楽しみ。ただし「よもぎ」を採取する場合は、猛毒のトリカブトに似ているので要注意。生葉はアクが強いので、茹でてから使用するのがお勧めだそうです。粉末なども販売されているので、上手に活用するといいですね。
韓国では長い歴史を誇り、体質改善、美肌や美容効果、デトックスなどさまざまな目的のために行われてきた「よもぎ蒸し」。そもそもの始まりは、産後の肥立ちをよくする目的だったとか。そのためか婦人科疾患や冷え性の改善などに用いられています。
「よもぎ蒸し」は身体の芯を温める効果があります。内臓器官が冷えていると、手足の末端まで血液が行き届かないのですが、「よもぎ蒸し」で身体の内側から温めることで、末端まで血流を促進してくれるのです。
心地よい発汗作用により、身体の毒素排出にもひと役買ってくれます。
シーズサロンでは「よもぎ蒸し」メニューをご用意しています。興味がある方は、ご体験ください。
シーズサロンでは、
現在、初回2000円でお試しいただけます。
09018055169 小田
0コメント