ブルーベリー
シーズサロンです。
8月になりました。
スイカ、桃、梨…この時季だけの果物が豊富ですね。
旬が短いブルーベリーもお勧めです。
ブルーベリーは栄養価が高い果物のひとつ。第6の栄養素「フィトケミカル」のひとつといわれる「アントシアニン」が豊富です。
「アントシアニン」は目の疲労をやわらげ、視力低下を防ぐことで知られていますね。
さらに抗酸化力の高いビタミンE、亜鉛やマンガンなどのミネラル、植物繊維も含まれる健康食材です。
「医師がすすめる少食ライフ」(石黒成治著)の本の中でも、「ブルーベリーの抗酸化成分アントシアニンは腸から流入する毒素から腎臓を保護する作用が示されている」と記載されています。つまり目にも良いけど、腎臓のケアにも良いということですね。
ブルーベリーは育てやすい果樹のひとつです。
この季節、摘み取り体験などを行っている農園も多いですね。
新鮮なブルーベリーを手に入れて、ぜひ美味しく召し上がってください。
ブルーベリーお勧めの食べ方etc.
ブルーベリーがたくさん手に入ったら、冷凍がお勧めです。かるく水洗いしたら、ペーパータオルなどでふき取り、保存袋に入れて冷凍庫へ。
冷凍したものは半解凍で料理に使用するか、ジャムなどに加工するのもいいですね。
ブルーベリーを天日干しにして、ドライベリーにする方法もあります。
同じく、ブルーベリーをやさしく洗い、しっかり水気を拭きます。
重ならないようにザルなどに並べて、直射日光に当てて天日干ししましょう。
時々裏返して、すべての面が日光に当たるようにします。
雨の日や夜間は室内に取り込んでくださいね。
出来上がりまではおよそ1週間から2週間。セミドライにするのも使いやすいです。
干す時は、出来れば干し網をご使用ください。鳥に食べられる心配がありません!
ドライにしても栄養素は豊富ですし、乾燥させることで栄養素が凝縮するともいわれています。
簡単ブルーベリーアイス
材料
市販のバニラアイス 100g
ブルーベリー 30g
作り方
①ボウルにブルーベリーを入れて、スプーンの背であらくつぶす
②少しやわらかくしたバニラアイスを入れて、混ぜる
③もう1度冷凍庫で凍らせていただく。アイスクリームにシリアルなどを添えるとお洒落なおもてなしスイーツに。
※アイスには、「アイスクリーム」(乳固形分15%以上、乳脂肪分8%以上)、「アイスミルク」(乳固形分10%以上、乳脂肪分3%以上)、「ラクトアイス」(乳固形分3%以上)の3種類があります。ラクトアイスは乳脂肪が少ないため植物油脂、大半はトランス脂肪酸を添加しているものが多いのでお勧めではありません。
※シーズサロンでは、より安心安全なもので、障がい者支援にもなるドライフルーツを扱っています。ショッピングサイトからご覧ください。
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