クリスマスパン講座
🥐クリスマスパン作り🎄
キッズ主体のおうちパン教室を開催🍞@ケヤキプラザ
今回はたくさんのママとお子さまにご参加頂き、とても嬉しく思います。ご参加いただいた方、ありがとうございました!
普段は「危ないから」「忙しいから」となかなかお手伝いさせてあげられないのが本音。でも、お子さまはお料理の天才です✨
そして自分で食べ物を作っていく工程もとても重要ですし、またそれを自分で食べるということ、誰かが“美味しい!!”と言って食べてくれることも、更なる喜びに繋がります。
その他、トッピングや、配膳、片付け、皿洗いなど、、、家の中に、遊びとは違う、“自分のお仕事”があることは、子どもたちの自信につながります。
自分たちでお料理をするという体験から、「責任を持つこと」を学ぶことができます。
何でも気軽に手に入る時代だからこそ。お子さまのお料理の体験は、食の大切さや、食への興味が広がる、第一歩です。
ちなみに、子どもと一緒に親子クッキングをする食育は、子どもの脳の発達を促し、様々な能力を伸ばすことができるらしいですよ!脳を活性化することで、
・物を考える力
・新しいことを作り出す想像力
・記憶力
・我慢する力
が子どもに身につくとされています。更に、親子の会話が増えれば、信頼関係の構築や子どものコミュニケーション能力アップにもつながりますよ😊✨
我が家の実践例
・柔らかいものは、自分で切らせる(2歳くらいから、My包丁を持ち、バンバン切らせてます。多少の擦り傷なら、それも経験かな、と個人的には思っていますが、今まで怪我したことは一回もありません)
・サラダの盛り付け
・卵を割る🥚
・かき混ぜる系は任せる
・取り分ける系は任せる
この辺は常日頃やらせてます。
もちろんママのストレスになっては、それはそれで良くないので、やらない日もありますし、比較的余裕がある日でいいと思います😊✨掃除や、軌道修正しやすいものからがオススメです!笑
“食育”は新時代に本当に大切なテーマ!!ぜひ、この機会に親子で食育を考えましょう😊
来年も、キッズ参加の講座をたくさん開講しています。ぜひ、ご興味のある方は、お待ちしています✨
1/15(土) ミネラル味噌作り
1/29(土)雑穀ホットケーキ
2/12(土)バレンタインおやつ作り
0コメント