発酵の力〜味噌〜
シーズサロンです。
新しい年が始まりましたね。
2022年の干支は、十二支の中で最も強い運勢を持つといわれる寅。金運の干支ともいわれています。さらに古来中国から伝わる九星気学では最強の運勢と呼ばれる「五黄土星」が重なるパワフルな1年です。ぜひ、強運にあやかってくださいね。
さて今回は味噌のお話です。味噌は日本人には欠かせない調味料であり、栄養豊富な発酵食品です。発酵食は腸活ブームとも相まって、いろいろと話題になっていますね。
「味噌は医者いらず」という言い伝えがありますが、いま味噌の効能効果が栄養学や医学の面からも改めて注目されています。毎日の味噌汁が、健康や美容に役立つのは嬉しいですね。
そして味噌は「手前味噌」という言葉があるように、そもそもは各自宅で作られていたものです。
1年中いつでも味噌を仕込むことが出来るのですが、「寒仕込み味噌」と呼ばれるように、冬の時期に仕込むのが美味しいとされています。気温が低く味噌がゆっくりと熟成する、冬は雑菌が少ないなどいろいろ理由があるそうです。
今回シーズサロンでは、有機大豆や黒豆と厳選した麹を使って味噌づくりを行います。ぜひ我が家の味噌をお作りいただけると嬉しいです。
味噌の魅力
味噌は大豆・米・麦などの穀物原料に塩を加え、麹菌の働きで熟成させた調味料です。原料によって色や味が異なります。
今回シーズサロンで作るのは、大豆をベースにした豆味噌です。
大豆はたんぱく質、脂質、炭水化物の三大栄養素と、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富で、畑の肉ともいわれています。発酵することによってアミノ酸やビタミン類がさらに多く生成され、栄養価がより高くなります。
大豆に含まれるイソフラボンは、女性にとって嬉しい成分。アンチエイジング効果も期待できます。サポニンは腸の働きを整え、脂肪を効率よく燃焼してくれる作用があります。さらに味噌に含まれるコリンという成分は、肝臓の機能を高めてくれる効果があるそうです。いろいろ嬉しい成分が含まれていますね。
1日3杯味噌汁を飲む人は、ほとんど飲まない人より癌になりにくいといわれています。ちなみに塩分を心配する方も多いと思いますが、1日3杯の味噌汁では、塩分摂りすぎにはならないという専門家からのデータが出ています。
味噌汁を頂くときは出汁をとって、さらに野菜や海藻などをたっぷり入れて具だくさんにすると、健康的で栄養価の高い一品になりますね。
時間がないという方は、出し汁に味噌を溶いて、乾燥わかめや小さくカットした切干大根、麩などの乾物を活用すると便利です。
※シーズサロンでは、有機大豆と黒豆、選りすぐりの麹を使って味噌を仕込みます。1.5キロの味噌を作ってお持ち帰り。発酵ミニランチもお楽しみいただけます。さらに、1月15日(土)のお子様連れ体験講座では「味噌って何?」というお話をさせていただきます。持ち物などは、お申込みいただいた際にお知らせします。また味噌の量を増やしたい方は、別途追加が可能です。多くの方のご参加をお待ちしています。
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