甘酒ぜんざい
シーズサロンです。
今年もよろしくお願いします。
皆さんは吉日を気にしますか?
引っ越しや結婚式なら、大安か?
と気にする方は多いですね。
2022年の大吉日のひとつが1月11日。
何をやってもうまくいくといわれる
「天赦日」。
一粒の籾が何倍にも実るといわれる
「一粒万倍日」。
そして長く続いてほしいことはこの日に始めると良いといわれる「甲子の日」。
さらに友引と良い日が重なっているのです。
マヤ歴では2022年は、希望を持って夢を見ることでお金が回る年とされているので、明日1月11日に何かを始める、神社にお参りに行く、財布を新しくするなどの行動をされるといいですね!
さて1月11日は鏡開き。鏡開きはお正月に年神様が滞在していた「依り代(居場所)」であるお餅を食べることで、霊力を分けてもらい、1年の良運を願う行事です。
年神様は穀物の神様。毎年お正月にやってきて、新年の良運と1歳分の年齢を与えてくれるとされていました。
お米は2022年の開運フードでもあります。
ぜひお餅をいただいて、最大吉日をお過ごしください。
甘酒ぜんざい
腸活ブームにあやかって、人気高まる発酵食品。お餅をいただく時、きなこ餅、雑煮、いそべ餅などいろいろな食べ方がありますが、明日は「甘酒ぜんざい」にしてはいかがですか?
市販のゆであずきを使用すれば、簡単に出来上がる発酵スイーツです。
【材料】
ゆであずき 100g(市販の缶詰で可)
甘酒 100g
みりん 20cc
餅はお好みで
【作り方】
1. ゆであずきと甘酒をよく混ぜる
2. さらにみりんを加えよく混ぜる。※みりんを加えることで、甘くなりすぎずにマイルドな味になる
3. 弱火にかけて温め、焼き餅を入れる
※レシピは「丸ごと小泉武夫食マガジン」を参照しています。
古来、お餅を刃物で切ることは切腹を連想させるとされ、木槌で細かく割っていました。さらに「割る」という言葉は縁起が悪いので、お正月らしく「開く」という言葉を使ったそうです。日本人は縁起を大切にしているのですね。
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