明けましておめでとうございます
シーズサロンです。
あけましておめでとうございます。
今日、1月3日は今年最初の大安です。
初詣がまだという方は、今日お参りするといいですよ!
そして1月6日は天赦日+一粒万倍日で2023年で一番パワフルな吉日なります。
願いごとをする、神社参り、勉強をスタートするなど良き1日にご活用ください。
さて今日は雑穀のお話です。2023年は国際雑穀年と制定されています。
雑穀はキヌアやアマランサスを加えても穀物全体の数%しか栽培されておりません。
でも雑穀にはミネラルやビタミンが豊富。
もっと採り入れたい食材のひとつです。
雑穀というとお米に混ぜて炊くだけと思われる方も多いですが、シーズサロンの雑穀セミナーでは、ソースやスープ、スイーツなどにも活用しています。
例えばスーパーフードとして話題になっている「アマランサス」。実際にはヒユ科の植物なので穀物ではないですが、いまでは疑似雑穀として雑穀の仲間に入っています。
アマランサスはしおれない花という意味。糖質が少なく、栄養価が高く、鉄分が豊富でグルテンフリーです。
12月の雑穀セミナーでは、アマランサスをフライパンでプチプチとポップコーンみたいに炒りました。作り置きして、スープやサラダのトッピングにすると気軽に食べられますね。
クリームチーズとあえてクラッカーに載せたら、お洒落な一皿なります。
今年もいろいろなセミナーを開催、情報発信していきます。よろしくお願いいたします。
この時期に飲みたいホットワイン
新年くらいお酒を楽しみたい。でもアルコールに弱いいう方にお勧めなのがホットワイン。
ヨーロッパではクリスマスマーケットで振舞われたり、冬の定番の飲みものです。
赤のホットワイン
【材料】
赤ワイン 300ml
砂糖 大さじ1~1.5
レモン 1/4個
シナモンスティック 1本
クローブ(ホール) 3粒
【つくり方】
すべての材料を鍋に入れて沸騰しないように火にかけ、温まった
茶こしで濾していただきます。
同量の赤ワインにマーマレード大さじ3を入れたホットワイン、砂糖のかわりにハチミツを入れたものなど、自由
にアレンジが楽しめます。アルコールに弱い方は、お水を加えてもOK!
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