夏バテ
シーズサロンです。
この夏は異常に暑いと予測されています。夏バテ対策について先日TVで姫野知美医師
が話された内容をシェアします。
夏を元気に乗り切るにはミネラルが鍵。飲料でお勧めなのはアーモンドミルク。低カ
ロリーでマグネシウムやカルシウムなどのミネラルが豊富。食物繊維も含まれていま
す。朝と就寝前に飲むのが効果的で、果物を加えてスムージーにしてもいいですね。
そのほかお勧め食材はアスパラガス、きゅうり、枝豆、ホタテ、鰹、ラム肉など。特
に枝豆は鉄や亜鉛を多く含み、大豆レシチンが脳機能をアップさせる効果もあり良い
ことづくめ。調味料ではぜひバルサミコ酢の活用を。ポリフェノールを多く含み、発
酵食品なので腸活にもお勧め。酢酸が内蔵脂肪の減少にも働きかけます。お勧めのレ
シピもご覧ください。
シーズサロンでは、食材のほかアメリカのヒューミックシェール(古代植物堆積地
層)から抽出した植物系総合ミネラルを推奨しています。味噌汁に入れるなど調味料
的に使えるほか、飲料として飲めるタイプも!定期的にミネラルチャンネル(zoom)
を開催していますので、興味のある方はご連絡くださいね。
レシピ
茄子のバルサミコ酢マリネ(4人分)
茄子4個
バルサミコ酢大さじ4
醤油大さじ4
オリーブオイル大さじ8
ニンニク2
片 唐辛子(輪切り)少々
①茄子を輪切りにする
②ニンニクを包丁の腹でつぶす
③ボウルにすべての調味料と唐辛子を入れて軽く混ぜる。
④この液に茄子を浸す。
⑤フライパンに塩(分量外、少々)を敷いて、タレにつけた茄子を両面焼き色がつく
まで焼く。
⑥タッパなどに茄子を入れて残ったタレをかけて、冷蔵庫で冷やしていただく。
(テレ東 よじごじDays7月1日放送内容から抜粋)
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